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Encornets farcis à l'italienne

Encornets farcis à l'italienne©Pieropoma, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

6 encornets entiers1 oignon rouge2 gousses d'ail25 cl de vin blanc secHuile d'olive150g de parmesan râpéSel PoivreThymBasilicFarine

recette

Lavez les encornets, videz-les, retirez le bec et séchez-les avec du papier absorbant. Gardez 4 belles poches entières avec les tentacules. Hachez les deux encornets supplémentaires.
Épluchez l'oignon et l'ail. Hachez-les.
Rincez le basilic et séchez-le délicatement.
Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail avec un filet d'huile d'olive sans aller à coloration. Ajoutez les encornets hachés, le basilic ciselé et laissez mijoter 10 minutes en remuant régulièrement.
Hors du feu, ajoutez 100g de parmesan, mélangez. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180° C ou Th.6.
Garnissez les poches des encornets aux 2/3 avec la farce puis fermez l'ouverture avec une pique en bois.
Passez les encornets farcis dans la farine disposée dans une assiette.
Faites dorer les encornets 5 minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Placez les encornets dans un plat à gratin, versez le vin blanc. Arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive. Parsemez de brins de thym.
Enfournez pour environ 40 minutes.
Arrosez régulièrement en cours de cuisson.
Servez bien chaud saupoudré de parmesan râpé.


Conseil :


Proposez avec les encornets un coulis de tomates fraîches chaud et du riz sauvage.

Apolline Arnoud

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