Focaccia aux tomates

Focaccia aux tomates©ThinkStock

Préparation : 20 minutes
Attente : 2 heures
Cuisson : 25 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

400g de farine20 cl d'eau15g de levure de boulanger1 pincée de sel1 pincée de sucreHuile d'olive6 tomates séchées16 petites tomates en grappe1 petit bouquet de basilicThymFleur de sel

recette

Faites tiédir l'eau. Émiettez et diluez la levure dans l'eau et ajoutez la pincée de sucre. Réservez. Quand le mélange est mousseux (la levure fermente), ajoutez 7 cl d'huile d'olive.
Mélangez la farine avec une pincée de sel. Creusez un puits et versez le mélange eau, huile et levure. Incorporez peu à peu la farine au liquide. Pétrissez la pâte 4 à 5 minutes. Couvrez la boule de pâte avec un torchon propre et réservez dans la partie la plus chaude de la pièce pendant environ 1 heure 30. La pâte doit doubler de volume.
Coupez le basilic et les tomates séchées finement.
Rabattez la pâte pour la faire dégazer puis incorporez en la travaillant le hachis de basilic et tomates séchées.
Fractionnez la pâte en quatre morceaux équivalents et étalez-les à la main de façon à former quatre cercles de pâte que vous posez sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé. Creusez quatre trous dans chaque rond de pâte du bout des doigts. Enfoncez de petites tomates dans chaque creux. Couvrez d'un torchon propre et laissez à nouveau lever et doubler de volume pendant environ 30 minutes.
Préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.
Versez un filet d'huile d'olive sur les focaccias, ajoutez un peu de fleur de sel, parsemez de thym puis enfournez environ 25 minutes. Elles doivent être dorées.


Conseil :


Si vous ne trouvez pas de petites tomates en grappe, prenez des tomates cerise de différentes couleurs. Pour être sûr de la cuisson, frappez avec les doigts sur les focaccias qui doivent sonner creux.

Bérengère Bézier
 
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