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Forêt noire

Forêt noire©ThinkStock

Préparation : 45 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 20 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

4 œufs125g de sucre125g de farine30g de beurre25g de cacao amer400g de crème liquide1 gousse de vanille50g de sucre glace200g de griottes au sirop1 c.à.s de KirschCopeaux de chocolat

recette

Préchauffez le four à 170°C ou Th.6.
Réalisez la génoise en plaçant un saladier au bain-marie. Versez dans le saladier les oeufs entiers et le sucre. Fouettez les oeufs et le sucre au fouet pour faire mousser l'ensemble jusqu'à ce qu'il triple de volume et blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, la farine tamisée et le cacao. Mélangez délicatement et versez dans un moule préalablement beurré et fariné.
Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson. La génoise doit rester moelleuse. Sortez-la du four et laissez refroidir.
Pendant ce temps, au batteur, montez la crème liquide en chantilly avec les grains de la gousse de vanille. Terminez de monter la chantilly en ajoutant le sucre glace.
Une fois que la génoise est refroidie, coupez-la en trois dans le sens de la hauteur pour obtenir 3 disques de génoise.
Mélangez le sirop des griottes avec 1 cuillère à soupe de kirsch pour imbiber les génoises.
Déposez votre premier disque de génoise sur un plat. Imbibez-le de sirop au kirsch à l'aide d'un pinceau. Recouvrez d'une couche de chantilly et ajoutez quelques griottes sur la surface. Puis recouvrez du second disque de génoise que vous imbibez également de sirop au kirsch. Ajoutez une couche de chantilly et des griottes. Terminez en imbibant le dessous du dernier disque de génoise pour refermer la forêt noire.

Masquez la forêt noire avec le reste de chantilly et les copeaux de chocolat. Décorez de quelques griottes et laissez reposer 1h avant de déguster.


Conseil :
Pour découper facilement votre génoise en 3 disques sans les casser, utilisez un couteau à pain et prédécoupez le pourtour de la génoise puis le centre.

Bérengère Bézier

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