Galette des rois aux fruits rouges

Galette des rois aux fruits rouges©Fotolia

Préparation : 20 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

2 pâtes feuilletées150 g de poudre d'amande125 g de beurre120 g de sucre3 œufs (2 pour la crème + 1 jaune pour la dorure)150 g de fruits rouges surgelés1 fève

recette

La veille, laissez décongeler les fruits rouges.
Pensez à sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant de commencer la recette.
Égouttez soigneusement les fruits rouges.
Préparez la crème. Mélangez le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amande. Incorporez les deux oeufs battus en omelette au préalable. Réservez au réfrigérateur.
Etalez la première pâte feuilletée. Posez le premier rond sur une feuille de papier sulfurisé ou dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette légèrement. Humidifiez-le à l'aide d'un pinceau de cuisine sur une bande de 2 cm tout autour en bordure. Étalez au centre la préparation sans empiéter sur la bande de 2 cm. Placez la fève et répartissez les fruits rouges en les enfonçant un peu dans la crème. Piquez légèrement avec la fourchette le deuxième rond de pâte et placez-le pour refermer la galette. Appuyez tout autour de façon à bien souder les deux ronds de pâte sans écraser les bordures. Retournez la galette en vous aidant d'une plaque à pâtisserie. Chiquetez les bords de la pâte (incisez-les tout autour avec la lame d'un couteau).
Battre le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau et dorez la surface de la galette avec. Piquez la galette en divers endroits (la lame doit transpercer sur toute la hauteur) pour permettre à la vapeur de s'évacuer. Décorez à l'aide du dos d'une pointe de couteau. Placez la galette au réfrigérateur 1 heure.
Préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.
Enfournez pour 40 minutes (plus ou moins selon la taille de la galette). Faites cuire par palier de 10 minutes, tous les 10 minutes, baissez la température de 10°C.
A la sortie du four, vous pouvez appliquer un sirop ou du lait pour la faire briller.


Conseil :


Si vous ne trouvez pas de fruits rouges surgelés, utilisez des fruits au sirop et utilisez le sirop pour faire briller la galette à la sortie du four. Retrouvez la recette de la pâte feuilletée dans la recette de galette des rois au citron.

Bérengère Bézier
 
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