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Gaspacho

Gaspacho©ThinkStock

Préparation : 15 minutes
Attente : 13 heures
Cuisson : Pas de cuisson
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

600g de tomates mûres150g de mie de pain1 poivron rouge1 concombre½ bouquet de basilic1 oignon nouveau1 gousse d'ail7 cl d'huile d'olive6 cl de vinaigre de XérèsSelPoivre du moulinPiment D'Espelette

recette

La veille, lavez les légumes et le basilic, puis coupez les tomates en quatre. Coupez le poivron en lanières après l'avoir épépiné et avoir ôté les membranes blanches. Épluchez le concombre et détaillez-le en dés. Hachez le basilic et l'ail. Mélangez tous ces légumes avec l'huile d'olive. Salez et poivrez. Ajoutez une pincée de piment d'Espelette. Réservez au frais au moins 12 heures.
Le lendemain, imbibez la mie de pain avec le vinaigre et versez le tout dans un mixeur. Ajoutez les légumes et leur jus puis mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène et lisse.
Passez le gaspacho dans une fine passoire, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire puis réservez au frais environ 2 heures.

Conseil :


Pour le pique-nique, versez le gaspacho dans une bouteille isotherme plus pratique et qui conservera la fraîcheur. Pour une soupe froide plus digeste, ôtez la peau du poivron et des tomates.

Bérengère Bézier

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