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Gâteau au chocolat et frangipane

Gâteau au chocolat et frangipane©joey333, ThinkStock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Goûter
Coût: €

Ingrédients

200g de sucre (100g pour le gâteau + 100g pour la frangipane)200g de chocolat noir260g de beurre (160g pour le gâteau + 100g pour la frangipane)6 oeufs (4 pour le gâteau + 2 pour la frangipane)85g de farine100g de poudre d'amandeQuelques amandes effilées

recette

Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Préparez la frangipane. Dans un saladier, deposez le beurre et le sucre. Mélangez. Ajoutez les oeufs et mélangez de nouveau. Terminez en ajoutant la poudre d'amande, mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Réservez.
Préparez la pâte à gâteau. Séparez les blancs des jaunes. Réservez les jaunes. Dans le bol d'un mixeur, montez les blancs en neige et réservez.
Déposez les jaunes et le sucre dans un saladier. Blanchissez le mélange. Réservez.
Au bain-marie, faites fondre le chocolat et le beurre. Ajoutez ce mélange à la préparation sucre/oeuf. Mélangez. Ajoutez la farine et mélangez de nouveau.
Incorporez délicatement les blancs montés en neige à l'aide d'une spatule. Ajoutez ensuite la frangipane à la préparation au chocolat.
Déposez les amandes effilées sur le dessus du gâteau et enfournez pendant 30 minutes.


Conseil
Vous pouvez remplacer les amandes effilées par des noisettes, noix ou noix de pécan pour plus de gourmandise.

Apolline Arnoud

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