Gâteau aux poires, amandes et pruneaux

Gâteau aux poires, amandes et pruneaux©Julie208, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 25/30 minutes
Nombre de personne: 6/8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

3 poires pas trop mûres150g de pruneaux100g de beurre80g de sucre3 oeufs140g de farine60g de poudre d'amande1 sachet de sucre vanillé1/2 sachet de levure chimique2 c à s d'amandes effilées1 sachet de thé noir type Ceylan

recette

Une heure avant de démarrer la recette, préparez un thé chaud (pas bouillant avec de l'eau et 1 sachet de thé de Ceylan). Versez-le dans un bol et faites gonfler les pruneaux dans ce thé.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un saladier fouettez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le beurre fondu et la poudre d'amande, mélangez. Ajoutez peu à peu la farine et la levure en les tamisant. Incorporez-les soigneusement pour éviter les grumeaux.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Égouttez bien les pruneaux et incorporez-les à la pâte.
Lavez les poires, coupez-les en deux puis en quartiers. Retirez le coeur.
Beurrez un moule à manqué (moule rond à bords hauts). Versez-y la pâte et disposez les quartiers de poires à la surface un peu comme sur une tarte.
Enfournez pour 25 à 30 minutes, le gâteau doit être juste doré mais pas trop cuit. Pour contrôler la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Avant de servir, faites torréfier quelques instants les amandes effilées dans une poêle sèche puis répartissez-les sur le gâteau.


Conseil :


Accompagnez ce gâteau d'une crème anglaise vanillée, l'accord est parfait !

Apolline Arnoud
 
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