Gâteau aux pommes et poudre d'amande

Gâteau aux pommes et poudre d'amande©Getty Images

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

3 pommes Golden150g de beurre (100g pour le gâteau + 50g pour la crème aux amandes)150g de farine150g de sucre3 œufs1 yaourt nature1 sachet de levure chimique1 sachet de sucre vanillé120g de poudre d'amande (60g pour la pâte + 60g pour la décoration)Cannelle

recette

Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre vanillé et le sucre. Creusez un puits dans lequel vous cassez les oeufs. Ajoutez le yaourt et le beurre fondu. Mélangez pour obtenir une préparation lisse. Versez la pâte dans un moule à manqué ou à tarte beurré.
Préparez la crème aux amandes. Mélangez le beurre que vous aurez sorti au moins une heure avant pour qu'il soit pommade. Ajoutez le sucre en continuant de battre pour obtenir un mélange mousseux. Incorporez la poudre d'amande. Versez la crème sur la pâte.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles que vous disposez à la surface de la pâte.
Enfournez pour 30 minutes environ.
Parsemez le gâteau avec de la poudre d'amande et un soupçon de cannelle.


Conseil :


Surveillez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir propre. Vous apprécierez ce gâteau aussi bien tiède que froid. Accompagnez-le d'une crème anglaise, c'est délicieux.

Bérengère Bézier

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