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Gâteau brioché pomme cannelle

Gâteau brioché pomme cannelle©Silvia Santucci, 750 Grammes

Préparation : 45 minutes
Attente : 2 heures
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 4/6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

280 g de farine130 g de sucre (50 g pour la pâte + 80 g pour la finition)12 g de levure de boulanger fraîche2 oeufs10 cl d'eau1 pincée de sel175 g de beurre (75 g pour la pâte + 50 g pour les pommes + 50 g pour la finition)4 pommes150 g de sucre intégral35 g de crème liquide

recette

Sortez le beurre à température ambiante une heure avant de commencer la recette.
Commencez par préparer la pâte. Déposez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Mélangez. Faites un puits et ajoutez la levure émiettée, les oeufs, l'eau et le beurre ramolli et coupé en morceaux. Amalgamez le tout du bout des doigts.
Déposez la pâte sur le plan de travail fariné et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit plus ferme et qu'elle ne colle plus. Le pétrissage doit être réalisé pendant une bonne dizaine de minutes.
Placez la pâte dans un saladier et couvrez-la avec un torchon propre. Laissez-la reposer deux heures dans la partie la plus chaude de la pièce.
Préparez la garniture aux pommes. Épluchez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en lamelles.
Faites chauffer une poêle avec le beurre et placez-y les lamelles de pomme. Ajoutez la crème liquide, le sucre intégral et mélangez délicatement pendant 5 minutes au moins jusqu'à ce que les pommes commencent à caraméliser. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Rabattez la pâte pour en évacuer le gaz puis formez de petites boules de pâte entre la paume des mains.
Répartissez les pommes au fond d'un moule à manqué.
Faites fondre le beurre et passez les boules de pâte dans le beurre fondu et dans le mélange sucre et cannelle. Posez les boules de pâte sur la garniture de pomme.
Enfournez pour 30 minutes.


Conseil :


Ce gâteau sera meilleur dégusté tiède. Vous pouvez réaliser la pâte à brioche avec un robot. A défaut de sucre intégral (sucre complet), utilisez du sucre roux.

Bérengère Bézier

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