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Gâteau de semoule à l'orange façon basboussa

Gâteau de semoule à l'orange façon basboussa©Getty Images

Préparation : 20 minutes
Attente : 12 heures
Cuisson : 25 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

200g de grosse semoule de blé dur250g de semoule fine de blé dur60g de poudre d'amande150g de sucre (50g pour le gâteau + 100g pour le sirop)1 sachet de levure chimique2 oranges30g de beurre (+ un peu pour le moule)2 oeufs33cl de jus d'orange (12,5cl pour le gâteau + 20,5cl pour le sirop)10cl d'eauConfiture d'orange

recette

Dans un saladier, versez la grosse semoule, la semoule fine, la poudre d'amande, la levure et le sucre. Mélangez et ajoutez le zeste d'une orange.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez-le dans le saladier. Mélangez le tout. Vous obtenez une préparation sablée.
Ajoutez les oeufs et le jus d'orange. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.
Beurrez un moule à manqué. Versez-y la pâte. Répartissez-la bien dans le moule à l'aide d'une spatule.
Enfournez le gâteau pour 25 minutes.
Pendant la cuisson, préparez le sirop. Prélevez des zestes d'orange assez larges. Placez-les dans une casserole avec le sucre, l'eau et le jus d'orange. Faites chauffer et bouillonner environ 8 minutes pour que le liquide devienne sirupeux.
Retirez les zestes d'orange et répartissez le sirop chaud sur le gâteau à peine sorti du four. Laissez reposer le gâteau pour la nuit.
Au moment de servir couvrez la surface du gâteau avec de la confiture d'orange et décorez avec les zestes d'orange confits.


Conseil :


Pour une décoration plus aboutie, faites confire de fines rondelles d'orange. Pour ceux qui aiment, ajoutez une pointe de cannelle dans le gâteau.

Bérengère Bézier

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