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Gâteau renversé aux pommes

Gâteau renversé aux pommes©ThinkStock

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30/40 minutes
Nombre de personne: 6/8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

4 pommes160g de farine310g de sucre (160g pour le gâteau + 150g pour le caramel)160g de beurre3 œufs 1 sachet de sucre vanillé½ sachet de levure chimique1 citron

recette

Préparez le caramel. Déposez le sucre dans une casserole avec une demi-cuillère à soupe d'eau. Faites tourner le sirop en secouant la casserole par le manche sans jamais utiliser un ustensile. Les bulles deviennent plus grosses, le caramel épaissit et devient blond. Quand l'odeur de caramel est perceptible, retirez du feu et répartissez le caramel dans un moule à manqué.
Dans un saladier, battez vigoureusement les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Le mélange blanchit et devient mousseux.
Tamisez la farine dans le saladier avec la levure et mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Incorporez le beurre juste fondu mais pas trop. Ajoutez un demi-zeste de citron.
Épluchez et évidez les pommes. Coupez-les en lamelles plutôt épaisses, à arroser avec le jus du demi-citron restant pour éviter que les pommes ne noircissent.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Répartissez les lamelles de pommes en rosace sur le fond du moule enduit de caramel.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 à 40 minutes, selon votre four. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre.
Dégustez légèrement tiède.


Conseil :


Surveillez attentivement la cuisson pour éviter que le gâteau ne soit trop cuit. Vous pouvez réaliser ce gâteau avec des poires, un mélange de pommes et poires ou encore des tranches d'ananas.

Bérengère Bézier

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