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Gelée de pomme

Gelée de pomme©Bérengère Bézier, DR

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Petit-déjeuner
Coût: €

Ingrédients

2 kg de pommes non traitées2 kg de sucre (quantité à adapter au poids en jus)1 citron

recette

Pour réaliser cette recette, utilisez un extracteur de jus composé de 3 compartiments. Celui du bas contient de l'eau, le suivant récupère le jus de fruits et les fruits sont placés dans celui du dessus.
Ébouillantez les pots à confiture et laissez-les refroidir retournés sans les essuyer.
Lavez soigneusement les pommes et coupez-les en quatre. Placez-les dans l'extracteur, couvrez et faites chauffer. Quand l'eau du compartiment inférieur arrive à ébullition, baissez légèrement le feu et laissez la vapeur agir. Le jus de pomme coule peu à peu dans le compartiment central.
Quand les pommes sont complètement fondues, appuyez bien dessus pour récupérer un maximum de jus.
Pesez le jus obtenu. Versez-le dans une bassine à confiture ou une grande cocotte. Ajoutez-y une quantité équivalente de sucre et le jus du citron.
Faites chauffer jusqu'à ébullition puis baissez légèrement. Écumez si nécessaire et laissez bouillonner ainsi pendant environ 35 minutes. Pour savoir si la gelée est prête, faites tomber une goutte sur une assiette bien froide. Si elle fige, c'est prêt.
Remplissez les pots le plus possible, vissez les couvercles et retournez-les jusqu'à refroidissement.


Conseil :


Pour une gelée parfaitement claire, filtrez-la avant d'ajouter le sucre à l'aide d'une étamine ou d'un torchon propre sans odeur de lessive (attention le torchon sera coloré et ne retrouvera pas sa teinte initiale).

Bérengère Bézier

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