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Glace aux speculoos, thé matcha et éclats de caramel

Glace aux speculoos, thé matcha et éclats de caramel©BRETT STEVENS, Getty Images

Préparation : 1 heure
Attente : 1 heure
Cuisson : Pas de cuisson
Nombre de personne: 8
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Dessert
Coût: €€

Ingrédients

1 l de lait entier220g de sucre en poudre (200g pour la glace + 20g pour le caramel)8 jaunes d'oeufs1 à 2 c à s de pâte de speculoos3g de thé matcha8 speculoos5g de beurre

recette

Séparez les blancs des jaunes. Versez le sucre en poudre sur les jaunes d'oeufs et blanchissez le mélange en fouettant vigoureusement. Réservez.
Versez le lait entier dans une casserole et faites chauffer presque jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajoutez le mélange sucre et jaune d'oeuf au lait. Mélangez et placez sur feu doux, en remuant tout le temps jusqu'à ce que votre mélange épaississe légèrement. Votre crème doit napper la spatule.
Retirez du feu et ajoutez-y la crème de speculoos et le thé matcha, mélangez de nouveau afin d'obtenir un mélange homogène.
Versez votre préparation dans une turbine à glace et turbiner pour 30 minutes. Pendant ce temps, coupez grossièrement les speculoos à l'aide d'un couteau. Lorsque votre glace a durci, ajoutez les brisures de speculoos et mélangez doucement, placez la glace dans un récipient et réservez au congélateur pour 1 heure minimum.
Préparez les tuiles au caramel. Recouvrez votre plaque de cuisson d'un papier sulfurisé. À l'aide d'un pinceau, tapissez ce papier avec du beurre. Saupoudrer la surface beurrée de sucre en poudre et retirez l'excédent.
Enfournez à 240°C (Th.8), en surveillant bien la cuisson afin d'éviter que le caramel ne brûle.
Une fois doré, laissez refroidir quelques secondes et coupez des éclats de caramel que vous disposerez sur la boule de glace au moment du dressage


Conseil :


Le lait entier peut tout à fait être remplacé par du lait d'amande ou de noisette pour une touche végétale et délicieuse.

apolline arnoud

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