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Gratin de butternut au Gorgonzola

Gratin de butternut au Gorgonzola©Teleginatania, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

1 grosse courge butternut ou 2 petites125g de semoule moyenne1 oignon100g de gorgonzola40g de beurre4 tranches de cheddarSelPoivreRomarinHuile d'olive

recette

Lavez la butternut et coupez-la en deux dans le sens de la longueur.
Préchauffez le four à 210°C ou Th.7.
Retirez la partie fibreuse avec les graines au milieu sans entamer la chair. Placez les demi-courges évidées sur le plaque d'un four et 20g de beurre dans chaque. Enfournez pour 30 minutes.
Versez la semoule dans un saladier et couvrez-la avec de l'eau bouillante (si vous avez l'équivalent de 1 verre de semoule, il vous faudra la même quantité d'eau, soit 1 verre de la même contenance).
Épluchez l'oignon et émincez-le. Faites-le revenir dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez quelques brins de romarin ciselés et la semoule . Salez et poivrez. Remuez quelques instants. Hors du feu, ajoutez le gorgonzola émietté, mélangez sans trop insister.
Retirez les demi-courges du four (sans éteindre le four) et évidez-la à l'aide d'une cuillère en laissant 1/2 cm de chair sur la peau.
Mélangez la chair de la butternut avec la semoule au gorgonzola et garnissez les demi-courges. Répartissez des lanières de cheddar et enfournez à nouveau pour 25 minutes.
Servez chaud agrémenté d'un brin de romarin.


Conseil :


Pour faire de cette recette un plat plus complet, ajoutez des dés de jambon cru type speck. Vous pouvez également utiliser des restes de viande, ce sera parfait avec un reste de poulet.

Apolline Arnoud

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