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Gratin de coquillettes au jambon

Gratin de coquillettes au jambon©ThinkStock, DR

Type de plat : plat
Coût : €
Difficulté : facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Nombre de personnes : 4

Ingrédients

300g de pâtes150g de fromage râpé150g de dés de jambon ou de poulet1/2 L de lait50g de beurre50g de farine1 noix de muscadeSel et poivre du moulin

recette

Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée en suivant les indications données sur le paquet pour le temps. Surveillez la cuisson car elles ne doivent pas être trop cuites. La cuisson al'dente sera parfaite.
Pendant ce temps, préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole sans le brûler. Ajoutez la farine en une fois et mélangez. Laissez cuire le mélange 2 à 3 minutes environ.
Ajoutez le lait froid tout en tournant. Faites épaissir la béchamel tout en mélangeant avec un fouet. Salez, poivrez, et ajoutez une pointe de noix de muscade. Laissez cuire quelques minutes sans cesser de tourner. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Egouttez les pâtes et versez-les dans un plat à gratin beurré. Ajoutez du gruyère râpé, les lardons de poulet ou jambon puis recouvrez de béchamel. Parsemez le dessus du gratin avec le reste du fromage râpé.
Enfournez une dizaine de minutes puis réglez votre four sur position grill et laissez gratiner quelques minutes sans vous éloigner.

Conseils :
Vous pouvez préparer ce gratin de la veille pour le lendemain. Conservez-le au frais avant cuisson puis passez-le au four 20 minutes avant de servir.
Vous pouvez utiliser des restes de viande à la place du jambon.

Bérengère Bézier

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