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Gratin de courgettes, petits pois, chèvre et noisettes

Gratin de courgettes, petits pois, chèvre et noisettes©Idjatulina Veronika, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Accompagnement
Coût: €

Ingrédients

3 courgettes1 oignon2 gousses d'ail2 oeufs4 c à s bombées de crème fraîche épaisse150g de bûche de chèvre4 c à s de petits pois surgelésSelPoivreHuile d'olive2 c à s de noisettes non saléesNoix de muscade

recette

Épluchez et émincez finement l'oignon. Épluchez, dégermez et émincez l'ail. Lavez les courgettes, retirez les extrémités et coupez-les en rondelles d'environ 1/2 cm. Concassez les noisettes grossièrement.
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites revenir les oignons quelques instants sans aller à coloration puis ajoutez les rondelles de courgettes et les petits pois. Laissez cuire 10 minutes environ en remuant régulièrement.
Ajoutez l'ail, salez et poivrez et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec la crème. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Graissez un plat à gratin et garnissez-le de la moitié de la poêlée de courgettes. Répartissez des rondelles de bûche de chèvre, la moitié de la préparation aux oeufs et des noisettes concassées puis couvrez du reste de courgettes. Finissez par des rondelles de fromage de chèvre, des noisettes concassées et le reste de la préparation aux oeufs.
Enfournez pour 15 minutes. Servez chaud en accompagnement d'une viande rôtie.

Conseil :


Hors saison, remplacez les courgettes fraîches par des rondelles de courgettes surgelées. Dans ce cas, inutile de les faire décongeler, faites-les directement revenir à la poêle. Les plus gourmands parsèmeront le gratin de courgettes avec un peu de fromage râpé.

Apolline Arnoud

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