Gratin de lasagnes aux blettes

Gratin de lasagnes aux blettes©Getty Images

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 50 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

500g de lasagnes600g de blettes100g de parmesan80g de beurre1 l de lait60g de farineNoix de muscadeSelPoivre du moulin

recette

Lavez les blettes. Séparez les côtes des feuilles. Coupez les côtes en morceaux et hachez les feuilles. Faites cuire les côtes une vingtaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante salée et les feuilles une dizaine de minutes.
Préparez la béchamel. Faites chauffer le lait. Dans une casserole, faites fondre 50g de beurre. Ajoutez la farine et tournez 1 minute pour faire sécher le mélange. Ajoutez peu à peu le lait chaud tout en laissant la casserole sur le feu. Le mélange va peu à peu épaissir. Arrivé à ébullition, laissez cuire encore 5 minutes sans cesser de tourner. Salez et poivrez. Ajoutez de la noix de muscade râpée.
Mélangez les blettes cuites et bien égouttées avec les ¾ de la béchamel. Incorporez 70g de parmesan.
Versez une première couche de préparation aux blettes dans le fond d'un plat beurré. Couvrez de plaques à lasagnes et continuez ainsi en terminant par une couche de plaque à lasagnes.
Préchauffez le four à 210°C ou Th.7.
Couvrez avec le reste de béchamel et parsemez avec le reste de parmesan.
Enfournez pour une cinquantaine de minutes.


Conseil :


La béchamel ne doit pas être trop épaisse pour assurer une bonne cuisson des plaques à lasagnes. Vous pouvez remplacer les blettes par des épinards ou ajouter des morceaux de saumon frais pour un plat unique complet.

Bérengère Bézier
 
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