Gratin de pommes de terre aux cèpes

Gratin de pommes de terre aux cèpes©Kati Neudert, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 20 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Accompagnement
Coût: €

Ingrédients

600g de grosses pommes de terre2 gros cèpes ou 4 moyens25 cl de crème fraîche liquide entière25 cl de lait entierSelPoivre3 gousses d'ail40g de beurrePersil fraisNoix de muscade

recette

Epluchez les pommes de terre, lavez-les, séchez-les dans un torchon propre et détaillez-les en fines rondelles.
Faites chauffer une cocotte avec le lait, une gousse d'ail écrasée du sel, du poivre et un peu de muscade râpée (plus ou moins selon les goûts).
Versez les rondelles fines de pommes de terre dans le lait bouillant et laissez cuire 10 minutes.
Nettoyez les cèpes avec la lame d'un couteau, retirez la mousse verte sous les chapeaux (elle est très grasse, gluante et très écoeurante).
Détaillez les cèpes en lamelles. Faites chauffer une poêle avec 30g de beurre et une gousse d'ail écrasée. Salez, poivrez. Faites sauter les lamelles en remuant de temps en temps délicatement pour ne pas les abîmer. Laissez ainsi jusqu'à ce que le jus rendu soit évaporé, environ 10 minutes.
Préchauffez le four à 150°C ou Th.5.
Frottez un plat à gratin la dernière gousse d'ail puis enduisez-le de beurre avec les doigts.
Disposez des rangées de pommes de terre et de cèpes alternativement. Couvrez avec le reste de lait de cuisson et la crème fraîche.
Enfournez pour 1 heure environ. Servez chaud parsemé de persil frais en accompagnement d'une viande, un rôti de boeuf par exemple.

Conseil :


Si vous ne trouvez pas de cèpes frais, remplacez-les par de gros champignons de Paris rosés (les rosés ont plus de parfum que les blancs).

Apolline Arnoud
 
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