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Houmous de betteraves rôties écarlate

Houmous de betteraves rôties écarlate©Timolina, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Apéritif
Coût: €

Ingrédients

1 betterave cuite avec la peau (300g)250g de pois chiches en boîte + 1 c à s1 c à s de pâte de sésame (tahin)1 citronCoriandre en poudre1 gousse d'ailPain completHuile d'oliveSelPoivreCoriandre fraîche

recette

Préchauffez le four à 240°C ou Th.6.
Enveloppez la betterave dans un papier aluminium et placez au four pour 30 minutes.
Épluchez la gousse d'ail et dégermez-la.
Attendez quelques instants à la sortie du four pour ne pas vous brûler puis pelez la betterave. Coupez-la en morceaux et déposez-la dans un mixeur.
Pressez le citron pour en récupérer le jus.
Ajoutez dans le bol du mixeur, les pois chiches, une pincée de coriandre moulue, la pâte de sésame et le jus de citron. Mixez petit à petit en ajoutant un filet d'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène un peu épais.Salez et poivrez.
Réservez au frais. Au moment de servir, faites griller des tranchettes de pain complet pour accompagner le houmous écarlate. Parsemez de pois chiches entiers et de pluches de coriandre fraîche pour la décoration.


Conseil :


S'il reste du houmous, conservez-le au réfrigérateur 3 à 4 jours maximum dans un bocal fermé hermétiquement.

Apolline Arnoud

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