Huîtres gratinées sur lit de salicorne

Huîtres gratinées sur lit de salicorne©Stockcreations, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 13 minutes
Nombre de personne: 2
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

12 huîtres creuses2 échalotes25 cl de vin blanc sec1/2 citron10 cl de crème fleurette entière1 pot de salicornesParmesan râpéBaies roses en moulin

recette

Commencez par ouvrir les huîtres en vous plaçant au dessus d'un plat afin de récupérer l'eau qu'elles contiennent. Équipez-vous d'un gant de protection et d'un couteau spécial huître. Placez le creux de l'huître dans la paume d'une main, charnière côté poignet. Insérez la lame dans la partie opposée à votre pouce et faites glisser afin de couper le pied qui la maintient fermée. Détachez l'huître et déposez-la dans un récipient. Rincez les coquilles.
Épluchez les échalotes et émincez-les finement.
Égouttez les salicornes. Hachez finement une cuillère à soupe de salicornes.
Déposez les coquilles sur un plat allant au four et garnissez les assiettes de service avec la salicorne.
Faites chauffer le grill du four.
Faites chauffer une casserole avec le vin blanc, le jus du demi-citron et l'échalote. Faites réduire de moitié et donnez quelques tours de moulin de baies roses. Baissez le feu et ajoutez la crème en tournant régulièrement puis la salicorne hachée. Quand la préparation est chaude, plongez rapidement les huîtres dans la préparation pour les chauffer puis placez-les dans les coquilles avec un peu de sauce. Parsemez de parmesan râpé et placez sous le grill 3 minutes.
Servez aussitôt sur le lit de salicorne.


Conseil :


Pour faciliter l'ouverture des huîtres, placez-les sous un filet d'eau courante juste avant de procéder à l'ouverture. N'ajoutez pas de sel, l'eau des huîtres et la salicorne en contiennent suffisamment.

Apolline Arnoud

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