Jambon caramélisé aux épices à l'antillaise

Jambon caramélisé aux épices à l'antillaise©Brent Hofacker, Adobe Stock

Préparation : 30 minutes
Attente : 48 heures
Cuisson : 1 heure 20 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Plat
Coût: €€

Ingrédients

1 jambon fumé cru d'environ 3 kg1 bel ananas bien mûr50g de sucre de canne rouxPiment mouluMélange 4 épices moulu4 c à s de rhum ambré20 cl de vin blanc moelleux (Montbazillac, Jurançon)4 clous de girofle4 gousses d'ail2 oignons1 bouquet garni2 carottes

recette

Placez le jambon entier dans une grande cocotte et couvrez-le d'eau froide. Après 12 heures, changez l'eau et réservez à nouveau au frais. Après 24 heures, faites cuire le jambon. Pour cela préparez une grande cocotte d'eau en y ajoutant le bouquet garni, les deux oignons épluchés et émincés, les gousses d'ail pelées, les carottes pelées et coupées en rondelles. Piquez le jambon avec les clous de girofle et plongez-le dans la cocotte. Placez la cocotte sur feu moyen et laissez cuire pendant 40 minutes.
Égouttez le jambon en le plaçant sur une grille jusqu'à complet refroidissement. Enveloppez le jambon dans un film alimentaire au contact et placez au réfrigérateur pour 24 heures.
Le jour-même, préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.
Retirez la couenne du jambon mais laissez un peu de gras qui facilitera le dorage et évitera une viande trop sèche.
Coupez les deux extrémités de l'ananas, retirez la peau bien soigneusement et coupez en rondelles un peu épaisses, conservez le jus qui s'écoule. Retirez la cheminée centrale (partie dure).
Déposez le jambon dans un grand plat graissé. Placez les rondelles d'ananas autour du jambon.
Pratiquez des entailles dans le jambon dans lesquelles vous saupoudrez légèrement de 4 épices et de piment.
Répartissez le sucre de canne sur le jambon et massez soigneusement avec les mains.
Arrosez avec le rhum ambré. Versez le vin blanc dans le plat autour du jambon.
Enfournez 30 minutes. Au bout de ce temps, retirez-le du four et placez sur grille.
Retirez les tranches d'ananas et déglacez le plat avec 10 cl d'eau chaude. Arrosez le jambon avec cette sauce.
Placez le jambon sous le grill du four pendant 7/8 minutes. Faites attention que le jambon ne brûle pas.
Servez le jambon en tranches bien chaud avec la sauce et l'ananas. Accompagnez le tout d'une purée de patate douce.


Conseil :


Vous pouvez réaliser cette recette avec un jambon fumé déjà cuit. Dans ce cas faites seulement la cuisson au four. Si vous ne souhaitez pas utiliser de vin, remplacez l'ananas frais par des rondelles d'ananas en boîte et remplacez le vin par le sirop.

Apolline Arnoud
 
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