La blanquette de nos grands-mères

La blanquette de nos grands-mères©YelenaYemchuk, ThinkStock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Nombre de personne: 6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Plat
Coût: €€

Ingrédients

1,2kg de veau (épaule, tendron, collier)2 gros oignons 3 carottes2 blancs de poireau1 gousse d'ail90g de beurre50g de farine15g de crème fraîche épaisse2 jaunes d'oeufs1 branche de céleri2 clous de girofle200g de champignons de Paris200g d'oignons grelots1 branche de thym2 branches de persil1 feuille de laurier1/2 citron10g de sucre1,5 l d'eau environPoivre du moulinSel

recette

Préparez la garniture aromatique. Lavez et épluchez les carottes. Coupez-les en bâtons, réservez.
Épluchez les oignons et piquez-les avec un clou de girofle chacun. Réservez.
Épluchez la gousse d'ail. Réservez.
Préparez le bouquet garni. Ficelez solidement les blancs de poireaux, le thym, le céleri, le laurier, le persil et le romarin.
Disposez le tout au fond d'une cocotte.
Préparez la viande. Coupez en morceaux assez gros et dégraissez légèrement si besoin.
Mettez la viande dans la cocotte. Versez de l'eau à hauteur, couvrir et laissez cuire pour 1 heure environ sur feu doux.
Préparez les champignons. Lavez rapidement, épluchez et coupez en deux les champignons. Réservez.
Portez à ébullition 50 cl d'eau, ajoutez-y 20g de beurre, le jus d'un demi citron, salez, puis plongez les champignons. Faire cuire 5 minutes.
Égouttez les champignons et réservez.
Préparez les oignons grelots. Ôtez la tige.
Dans une casserole, faites fondre 20g de beurre, 5 cl d'eau, le sucre en poudre et une pincée de sel. Ajoutez les oignons grelots. Laissez dorer. Retirez du feu et réservez.
Une fois la viande cuite, égouttez-la et réservez.
Préparez la sauce. Faites fondre 50g de beurre. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et bien mélanger.
Remettez la préparation sur feu doux et laissez mousser. Hors du feu, mouillez la préparation avec 1 litre de bouillon de cuisson de la viande chaud, sans cesser de tourner pour éviter les grumeaux. Une fois le mélange lié, ajoutez la crème fraîche. Mélangez. Terminez en ajoutant les jaunes d'oeufs et mélangez.
Dressez la blanquette. Dans une cocotte ou un grand plat, disposez la viande, récupérez les carottes et ajoutez-les. Ajoutez les champignons, les oignons grelots, versez la sauce délicatement. Terminez par un ou deux tours de poivre du moulin.
Servez bien chaud !


Conseil
Cette recette traditionnelle s'accommodera à merveille avec un riz blanc ou des pommes de terre vapeur.

Apolline Arnoud

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU