Le hachis parmentier

Le hachis parmentier©rez-art, ThinkStock

Temps de préparation : 30 minutes
Attente : 1 heure 15 minutes
Cuisson : 2 h 30 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Plat
Coût: €€

Ingrédients

2 kg de viande de boeuf (queue, jarret, gite...)3 carottes2 kg de pomme de terre à purée1 bouquet garni (thym, laurier) 2 oignons1 clou de girofle2 navets2 blancs de poireaux1 branche de céleri1 gousse d'ail120g de beurre30g de crème fraîche10 cl de lait1 l d'eauSelPoivre

recette

À l'origine, le hachis parmentier était fait avec des restes de pot-au-feu.
Préparez le pot-au-feu. Versez, 1 litre d'eau froide dans une grande casserole, déposez les morceaux de viande, salez et portez à ébullition.
Retirez deux ou trois fois l'écume de votre jus afin d'éviter que le bouillon ne se trouble.
Préparez les légumes. Rincez et épluchez les carottes, coupez-les en deux. Réservez.
Épluchez un oignon, piquez-y le clou de girofle et réservez.
Rincez et épluchez les navets. Coupez-les en deux. Réservez.
Rincez la branche de céleri et ôtez les feuilles.
Dans le bouillon, plongez les carottes, l'oignon, les navets, les blancs de poireaux, la branche de céleri et le bouquet garni.
Couvrir et laissez mijoter pour 30 minutes environ.
Préparez la purée. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire entières dans une grande casserole. Une fois cuites, égouttez-les et écrasez-les grossièrement avec une fourchette en ajoutant progressivement 100g de beurre.
Remettez l'écrasée de pomme de terre sur le feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez. Si la purée vous semble trop compacte il est possible d'ajouter un peu de lait. Poivrez. Réservez.
Préchauffez le four à 120°C (Th.4).
Préparez le haché de viande. Égouttez la viande et émiettez-la à la main afin d'obtenir des morceaux assez grossiers. Réservez.
Épluchez le deuxième oignon et émincez-le.
Faites fondre 20g de beurre dans une casserole et faites dorer l'oignon émincé. Ajoutez la viande émiettée, une louche de bouillon de viande et laissez cuire. Lorsque la viande a absorbé tout le bouillon, c'est prêt !
Dans de petits plats individuels, déposez deux ou trois belles cuillères à soupe de préparation de boeuf. Recouvrez avec l'écrasée de pommes de terre.
Enfournez pour 45 minutes.


Conseil
Pour une petite touche parfumée, vous pouvez ajouter une pincée ou deux de noix de muscade dans la purée. Et comme il serait dommage de ne pas utiliser les légumes du bouillon de viande, n'hésitez pas à les égoutter et à les servir comme accompagnement. Pour un hachis parmentier légèrement croustillant, parsemez la surface avant cuisson de chapelure et de quelques noix de beurre.

Apolline Arnoud

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
5 commentaires - Le hachis parmentier
  • avatar
    cincenatus -

    des souvenirs vieux de 40 ans ont émergé à la lecture de cette recette , cette spécialité nous était servie régulièrement . un d'entre nous appelait ce plat : un gâchis Parmentier et dans le cas cité il avait raison.

  • avatar
    Parpaioun -

    Miss .....je viens d 'arriver alors.......
    Si tu n 'as pas vu mon message ce matin , je te dis une nouvelle fois :
    Bon anniversaire ! En espérant que le prochain tu ais qui tu sais à côté de toi , pour souffler une belle bougie sur un gâteau d 'amour !
    Belle enfant ...mai de poutouns .

  • avatar
    nonours -

    vous vous " régalez" avec n'importe quoi ......en écrivant + que n'importe quoi ; TRISTE !!!!

    avatar
    bacheman -

    Quelle erreur....... vous allez vous faire matraquer par la bande de déjantés!!!.

    avatar
    zavattta -

    bacheman est un visionnaire.....

  • avatar
    nonours -

    connaissez -vous encore DES MENAGERES ASSEZ PATIENTES ( et capables ) de refaire ce plat
    économique ET SUCCULENT ?

  • avatar
    Blague-a-froid -

    Chez moi, c'est tellement imbouffable ce que prépare ma femme,
    qu'il en reste toujours beaucoup.( pourtant ce n'est pas faute d'en donner aux gosses et au clébard)


    Donc avec les restes du hachis,
    que peut elle faire !!

    avatar
    zavattta -

    peut être que ça peut servir de crépi si c'est bien compact.. salut verdissimo..

    avatar
    zavattta -

    zut, je t'ai déjà salué plus bas.....mémorex..

    avatar
    Blague-a-froid -

    Bonjour Woman,

    elle est tellement bête que ce serait du hachis !!

    avatar
    Blague-a-froid -

    Bonjour verdissimo,

    faire trois gosses à ma femme, plus facile à dire qu'à faire,

    faut voir sa tronche !!