Madeleines de Mamie

Madeleines de Mamie©750 Grammes

Préparation : 10 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 8 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Goûter
Coût: €

Ingrédients

4 œufs (2 œufs entiers + 2 jaunes)110 g de sucre1 sachet de sucre vanillé10 g de miel liquide140 g de beurre (135 g pour la pâte + 5 g pour les moules)130 g de farine1/2 sachet de levure chimique1 citronSel

recette

Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et réservez-le.
Battez les oeufs entiers avec les 2 jaunes, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier. Ajoutez le miel liquide et mélangez.
Prélevez le zeste du citron et ajoutez-le à la préparation avec une pincée de sel. Versez également la farine en la tamisant ainsi que la levure. Mélangez.
Incorporez le beurre tiédi dans la pâte sans trop insister et trop travailler la pâte.
Beurrez le moule à madeleines et versez-y la pâte en remplissant jusqu'aux 2/3. Placez le moule au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 210°C ou Th.7.
Enfournez. Après 5 minutes de cuisson, baissez la température du four à 180°C ou Th.6. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Les madeleines doivent être bien dorées. Démoulez les madeleines sur une grille et laissez-les refroidir.


Conseil :


Dégustées tièdes, elles sont encore meilleures. Avec cette quantité de pâte, vous pourrez réaliser une vingtaine de madeleines. Conservez-les dans une boîte en métal hermétique.

Bérengère Bézier

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2 commentaires - Madeleines de Mamie
  • avatar
    alinosalain -

    A l'origine ce n'est pas aperitif ,c'est aussi et surtout une entrée avec des pommes de terres cuites à l'eau !

  • avatar
    zatouille -

    La cervelle de canut, j'en suis addicte