Pain de semoule

Pain de semoule©Picture Partners, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Attente : 2 heures
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 6/8
Difficulté: Facile
Type de plat: Accompagnement
Coût: €

Ingrédients

250g de farine250g de semoule fine9g de sel1 c à s de lait en poudre1 c à s de sucre semoule15g de levure de boulanger fraîche25g de beurre au lait cruEau tiède

recette

Sortez le beurre à température ambiante 1 heure avant de démarrer la recette. Versez la farine, la semoule, le sel, le sucre, le lait en poudre dans le bol d'un robot. Émiettez la levure et mélangez.
Versez de l'eau tiède petit à petit tout en démarrant doucement le pétrissage. Vous obtenez une pâte souple et à peine collante.
Incorporer le beurre coupé en petits morceaux progressivement sans cesser de pétrir à vitesse moyenne. Poursuivez le pétrissage 5 minutes.
Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez-la doubler de volume à température ambiante (de 1h à 1h30).
Rabattez la pâte avec le poing pour la dégazer.
Formez une boule avec la pâte, humidifiez le dessus, saupoudrez de semoule fine. Déposez la boule sur une plaque de four garnie de papier sulfurisé.
Pratiquez des entailles avec la lame d'un couteau, couvrez et laissez lever 1 heure.
Préchauffez le four 200°C ou Th.6/7.
Enfournez pour 30 à 35 minutes.


Conseil :


Vous pouvez réaliser cette recette avec uniquement de la semoule fine, sans farine. Vous pouvez servir ce pain en accompagnement d'un tajine, par exemple, mais il sera parfait aussi pour le petit-déjeuner.

Apolline Arnoud
 
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