Tarte tatin à l'ananas
News
16 juillet 2018
Charlotte mousse aux fraises
News
16 juillet 2018
Mousse mangue passion
News
16 juillet 2018
Tapenade au deux olives
News
09 juillet 2018
Socca aux asperges
News
09 juillet 2018
Tarte tropézienne
News
09 juillet 2018
Pissaladière
News
09 juillet 2018

Pain perdu

Pain perdu©Getty Images

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 4 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Goûter
Coût: €

Ingrédients

Restes de pain½ litre de lait entier2 sachets de sucre vanillé150g de sucre (100g pour le lait + 50g pour le pain)100g de beurre

recette

Mélangez le lait avec le sucre et le sucre vanillé dans une casserole. Faites chauffer jusqu'au début de l'ébullition puis retirez du feu et laissez refroidir dans un saladier assez large.
Battez les oeufs en omelette dans une assiette creuse avec une pincée de sel.
Coupez le pain en rondelles épaisses, en morceaux, ou bien en longueur comme des mouillettes épaisses, elles aussi. Faites-le tremper dans le lait refroidi quelques instants. Le temps nécessaire sera plus ou moins long selon le degré de fraîcheur du pain. Il doit être bien imbibé mais ne doit pas se déchirer.
Faites fondre le beurre dans une poêle.
Égouttez le pain, passez-le dans les oeufs battus puis déposez-le dans le beurre chaud. Faites-le cuire de chaque côté. Il doit être bien doré et un peu croustillant en surface.
Déposer les tranches sur un plat de service, saupoudrez de sucre en poudre et servez aussitôt.


Conseil :


Si le pain perdu est parfait pour le petit-déjeuner du dimanche ou bien pour le goûter, il peut aussi être servi avec un peu de mise en scène, comme dessert. Pour cela faites de jolis tranches dans de la brioche que vous présentez accompagnées de fruits poêlés et d'un coulis de crème anglaise.

Bérengère Bézier

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU