Parmigiana d'aubergine

Parmigiana d'aubergine©Logiche Creative, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

3 aubergines200g de ricotta300g de mozzarella6 tomates bien mûres1 oignon rougeHuile d'oliveSelPoivreBasilicParmesan râpé

recette

Retirez les extrémités des aubergines et coupez-les en rondelles d'1/2 centimètre d'épaisseur. Faites-les dorer sur les deux faces dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Déposez-les sur un papier absorbant pour ôter l'excès de gras et réservez.
Préparez la sauce tomate. Coupez les tomates lavées en morceaux et placez-les dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon rouge épluché et finement émincé. Laissez compoter pendant 30 minutes. Salez et poivrez. En fin de cuisson, hors du feu, ajoutez le basilic frais émincé.
Préchauffez le four à 180° C ou Th.6.
Préparez la parmigiana. Placez des rondelles d'aubergine au fond d'un plat à gratin huilé. Couvrez-les de sauce à la tomate, d'une tranche de mozzarella et de ricotta émiettée. Couvrez d'une rondelle d'aubergine et recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients. Finissez par une rondelle d'aubergine et parsemez de parmesan.
Versez le reste de coulis de tomate autour des parmigiana d'aubergine.
Enfournez pendant environ 45 minutes.
Servez bien chaud accompagné de riz blanc.


Conseil :


Vous pouvez également réaliser ce plat comme un plat de lasagnes que vous découperez en portions. Pour cela, faites des lamelles d'aubergine dans le sens de la longueur.

Apolline Arnoud
 
6 commentaires - Parmigiana d'aubergine
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    nat6 -

    Il doit avoir un souci avec les proportions, 500g de fromage pour 3 aubergines, ça peut pas le faire. Il y a 2 fois trop de fromage.

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    yayabreizh -

    merci , je ne savais pas qu'on était sur un site de rencontre , en tout cas ca colle bien entre fifi13 et MJOLNIR83, vous devriez cuisiner ensemble.
    pour la recette ca se tente même si y'a des ingrédients en plus ce sera peut être pas meilleure mais pas forcement moins bon non plus...
    je vais tenter le coup même si l'association ricotta et mozza me parait être assez lourd fromage + fromage = trop de fromage a mon goût je vais donc préfère la ricotta a la mozza et garder le reste ....
    bonne dégustation à tous...

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    cippa -

    et du chocolat?
    ca c'est pas de la Parmigiana d' aubergines

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    loulili -

    les aubergines ??...........c'est souvent avec des prunes !!........
    P'apienstationnement.......

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    MJOLNIR83 -

    Pas de mozzarella; pas de ricotta; pas de basilic; et pas d'oignon.
    Il faut aller au plus simple.

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    Fifi13 -

    On met les aubergines quand même ?

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    MJOLNIR83 -

    Tout à fait, c'est quand même pour avoir le gout de l'aubergine que l'on fait ce plat.
    Et cela s'appelle parmigiane donc que du parmesan, le reste, ne sont que des rajouts inutiles, qui n'ont rien a voir avec la vrai recette.
    Enfin celle de mes origines italiennes.

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    Fifi13 -

    Je vous charriais MJOLNIR83, je m'en excuse, vous êtes sympa.
    Continuez à cuisiner comme vous le faites et avec votre savoir-faire italien, vos proches doivent en être très heureux.
    Bon après midi.

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    MJOLNIR83 -

    Oui, j'avais bien compris. Mais, pour les autres lecteurs il était bon de préciser.
    Ce n'est pas parce que l'on met une multitude d'ingrédients que cela est meilleur.
    Vous êtes Marseillais ?
    Moi je suis né dans le 11em.
    Bonne journée.

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    Fifi13 -

    Ravie de rencontrer un "compatriote". Je suis Marseillaise de naissance, du 9ème. Nous sommes presque voisins. Je vis maintenant entre Aix et Marseille, mais je descends fréquemment en ville pour voir ma famille. Apparemment vous avez quitté Marseille vous aussi, d'après le 83 de votre pseudo. J'ai des amis à Rians. Vous êtes situé plutôt Haut Var ou bord de mer ?

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    MJOLNIR83 -

    Je suis né à la cité Michelis.
    Je viens de passer 27 ans à Rians, j'ai vendu, et je suis maintenant en dessous du lac de Sainte Croix.
    Je connais beaucoup de monde à Rians, surtout si vos amis sont joueurs de boules.

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    Fifi13 -

    Diable quelle idée de quitter Rians ? Remarquez la région du Lac de Sainte-Croix est magnifique, mais bonjour les touristes en cette saison ! Mes amis sont joueurs de tout ! Des bons vivants ... Nous faisons très souvent des randonnées à cheval ensemble. Nous embarquons nos chevaux dans le van et démarrons de chez eux. Beaucoup de jolis balades ...
    Blansec, nous recrutons. Vous savez ce qu'on dit : au plus on est de fous, au plus on rit ...

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    MJOLNIR83 -

    C'est vrai pour les touristes.
    Mais la région est vraiment plus belle que Rians, plus rurale aussi, et plus conviviale.
    C'est ce qui m'a fait quitter Rians, si vous avez l'occasion d'aller au village de Bauduen faire vos ballades à cheval vous m'en direz des nouvelles.
    Quant à vous BLANC SEC, vous n'avez aucune chance, ici c'est le PASTAGA .
    A boire sans modération.
    Bonne journée.

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    Fifi13 -

    Le fait du hasard, nous sommes allés début juin à Bauduen, en bons touristes et sans les chevaux. Nous avons trouvé le village magnifique. Nous avons déjeuné dans un resto avec vue sur le lac. Nous avons tellement apprécié la journée que nous comptons y retourner courant Septembre, et essayer le Restaurant du Lac, dans le village, qui offre aussi un point de vue superbe. Peut être connaissez-vous cet établissement, ils font auberge aussi.

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    MJOLNIR83 -

    Je le connais, mais ce n'est pas mon préféré, moi c'est le " Bouchon ", mais en cette période touristique il faut réserver.
    Toute l'équipe est sympa, et personne ne se prend la tête, c'est très convivial.
    Il faut aussi aller au marché d'AUPS, le samedi matin et prendre un verre en terrasse au café du cours.
    Bien, sur ce je vous quitte je pars jouais aux boules.
    Je sais c'est dur la vie de retraité. Mais tellement mérité.
    A une prochaine fois j'espère et allez l' OM.
    Bonne soirée.

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    Fifi13 -

    Je prends note pour les bonnes adresses, merci.
    Attention aux boules, de ne pas baiser Fanny !
    Au plaisir de vous lire.

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