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Pavlova

Pavlova©ThinkStock

Prparation : 45 minutes
Attente : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Nombre de personne: 6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

4 gros blancs d'œufs1 pincée de sel250g de sucre semoule1 c.à.c de vinaigre blanc1/2 c.à.s de fécule de maïs20cl de crème liquide entière1 gousse de vanille50g de sucre glace250g de fruits rouges (fraises, cassis, groseilles, framboises)

recette

Réalisez une meringue française. Pour cela, montez les blancs en neige avec une pincée de sel à vitesse moyenne. Lorsqu'ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre en plusieurs fois. Terminez en ajoutant le vinaigre blanc et la fécule de maïs tout en battant. La meringue doit être lisse et brillante et former le bec d'oiseau.
Versez la meringue dans une poche à douille et sur une plaque à pâtisserie, réalisez le socle de la pavlova, en formant un nid de meringue.
Enfournez à 110°C ou Th.3/4 pendant une heure. La meringue doit être croustillante à l'extérieur et tendre à l'intérieur. Laissez-la refroidir complètement.
Pendant ce temps, réalisez la chantilly. Mélangez la crème liquide froide avec les grains de la gousse de vanille. Lorsque la chantilly est presque montée, ajoutez le sucre glace sans cesser de battre.
Déposez la chantilly au centre du nid de meringue et terminez en ajoutant des fruits rouges.
Dégustez avec un coulis de fruits rouges.


Conseil :
Vous pouvez réaliser des pavlovas en version individuelle en réalisant des nids d'environ 10 cm de diamètre.

Bérengère Bézier

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