Petits pains d'épices de Noël d'Alsace

Petits pains d'épices de Noël d'Alsace©Adobe Stock, Adobe Stock

Préparation : 10 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 15 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Goûter
Coût: €

Ingrédients

300g de farine semi-complète80g de sucre roux100g de miel liquide toutes fleurs1 oeuf125g de beurre doux1 c à c de bicarbonate alimentaire1/4 de c à c de cannelle1/4 de c à c de badiane en poudre1/4 de c à c de gingembre en poudre80g de sucre glace3 c à s d'eauPâte d'amande

recette

Sortez le beurre une heure avant de commencer la recette.
Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre roux et le miel. Mélangez bien pour obtenir une texture homogène. Incorporez l'oeuf soigneusement.
Ajoutez la farine, le bicarbonate, la cannelle, la badiane et le gingembre. Amalgamez la pâte avec les mains.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur 1 heure pour qu'elle soit plus facile à travailler.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Farinez le plan de travail. Déposez la boule de pâte et étalez-la sur une épaisseur d'environ 1/2 centimètre.
Découpez des formes à l'emporte-pièce : bonhomme, étoile, maison. Déposez les pains d'épices sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 15 minutes environ. Surveillez la cuisson, ils ne doivent pas brûler.
Après cuisson, laissez-les refroidir quelques instants puis déposez-les sur une grille.
Préparez le glaçage. Mélangez le sucre glace avec l'eau pour obtenir une pâte épaisse. Ajoutez du colorant alimentaire si vous le souhaitez. Placez le glaçage dans une poche à douille ou un stylo de décoration et appliquez sur les pains d'épices en fonction de votre inspiration. Ajoutez éventuellement des décorations en pâte d'amande de différentes couleurs.


Conseil :


Adaptez le mélange d'épices selon vos goûts. Vous pouvez également trouver des mélanges d'épices pour pain d'épices prêts à l'emploi.

Apolline Arnoud
 
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