Pommes de terre au four, herbes et parmesan

Pommes de terre au four, herbes et parmesan©Ivan Danik, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Accompagnement
Coût: €

Ingrédients

8 pommes de terre de taille moyenne8 tranches de fromage fondu2 c à s de chapelure30g de parmesan10 cl de crème fraîche liquideHuile d'oliveSel PoivreThym fraisOrigan séché1 gousse d'ail1 noix de beurre

recette

Lavez les pommes de terre et coupez-les sans aller jusqu'à la base afin que la pomme de terre reste entière.
Préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.
Frottez un grand plat à gratin avec la gousse d'ail puis beurrez-le généreusement.
Déposez les pommes de terre dans le plat à gratin sans les serrer.
Coupez les tranches de fromage fondu en lamelles et glissez-les entre les lamelles de pomme de terre.
Versez un filet de crème sur les pommes de terre. Salez et poivrez.
Arrosez les pommes de terre avec un beau filet d'huile d'olive. Saupoudrez de chapelure fine et de parmesan râpé. Parsemez d'origan et de thym.
Enfournez pour 55 minutes environ. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau, les pommes de terre ne doivent pas opposer de résistance, prolongez la cuisson si nécessaire.
Dégustez bien chaud en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.


Conseil :


Relevez la saveur des pommes de terre en ajoutant des tranches fines de lard entre les lamelles. Vous pouvez également écraser du fromage fondu avec du Bleu d'Auvergne pour glisser entre les lamelles.

Apolline Arnoud

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