Poulet basquaise parfumé au citron vert

Poulet basquaise parfumé au citron vert©istetiana, Getty Images

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 90 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

1 poulet fermier1 poivron rouge1 poivron vert1 poivron jaune4 tomates1 gousse d'ail 1 oignon2 feuilles de laurier 3 branches de romarin2 citrons verts6 c. à s. d'huile d'olive (3 pour le poulet et 3 pour la préparation)SelPoivre du moulin

recette

Faites préchauffer votre four à 220°C (thermostat 8).
Disposez votre poulet dans un plat à four.
Pelez la gousse d'ail et coupez-la dans la largeur. Frottez la peau du poulet avec la gousse d'ail et les branches de romarin, avant de les déposer dans son croupion.
Coupez un citron vert en deux.
Arrosez le poulet d'huile d'olive et du jus du citron vert. Salez et poivrez, avant de passer le plat au four pour 1 heure.
Après 15 minutes de cuisson, baissez la température du four à 180°C (thermostat 6). Une fois le délai d'une heure écoulé, éteignez et réservez.
Pendant le temps de cuisson, lavez les poivrons. Ôtez leurs pédoncules et les graines blanches, et coupez-les en fines lanières. Faites-les ensuite revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Coupez les tomates et le deuxième citron en lamelles. Émincez l'oignon blanc finement. Puis, ajoutez-les au reste de la préparation avec les feuilles de laurier. Couvrez et laissez mijoter pendant environ 20 minutes.
Faites cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez-le et réservez.
Sortez votre poulet du four. Découpez grossièrement la chair des blancs et des cuisses en morceaux.
Ajoutez ensuite les morceaux de poulet et le riz à la préparation pendant les 5 dernières minutes de cuisson.
Servez dans des plats décorés de zestes de citrons verts râpés.


Conseil
Si vos tomates sont trop acides, ajoutez un peu de sucre en poudre (blanc ou roux) dans la sauce pour adoucir son goût.
 

Mélissa Darré

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