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Roscon de Reyes d'Espagne

Roscon de Reyes d'Espagne©Vasanty, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Attente : 3 heures
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

500g de farine25g de levure fraîche de boulanger20 cl de lait150g de sucre125g de beurre2 jaunes d'oeufs + 1 jaune pour le dorage1 orange1 citron2 c à s d'eau de fleur d'oranger1 pincée de sel125g de fruits confitsAmandes effilées1,5 c à s de rhumSucre perléBombe de chantilly

recette

Sortez le beurre 1 heure avant de débuter la recette.
Faites tiédir le lait à environ 30°C. Diluez la levure de boulanger dans le lait tiède. Laissez reposer environ 30 minutes.
Pendant ce temps, versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sucre et le zeste de l'orange et du citron. Mélangez.
Creusez un puits dans la farine et incorporez peu à peu la levure délayée dans le lait.
Ajoutez le beurre pommade coupé en morceaux, l'eau de fleur d'oranger, le rhum, 2 jaunes d'oeufs et une pincée de sel.
Pétrissez bien le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène pendant environ 5 minutes.
Boulez la pâte et placez-la dans un récipient couvert d'un torchon propre. Laissez lever à température ambiante pendant 2 heures.
Dégazez la pâte avec le poing et façonnez-la en couronne. Déposez-la sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé. Couvrez avec le torchon et laissez lever 1 heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 160°C ou Th.5/6.
Badigeonnez la couronne avec le jaune d'oeuf restant.
Décorez avec les fruits confits, les amandes effilées et le sucre perlé.
Enfournez 30 minutes environ.
Laissez refroidir sur une grille. Coupez en deux et garnissez de chantilly juste avant de servir.


Conseil :


Vous pouvez placer une fève dans la couronne avant cuisson, évitez toutefois les fèves en plastique.

Apolline Arnoud

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