Rôti de porc farci aux pruneaux

Rôti de porc farci aux pruneaux©Comugnero Silvana, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 1 heure 20 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

1 rôti de porc dans le filet (1,2 kg)20 pruneaux dénoyautés6 tranches de bacon1 c à s de pistaches non salées2 échalotes2 gousses d'ail15 cl de vin blanc sec25 cl de bouillon de volailleSel PoivreHuile d'olive1 sachet de thé de Ceylan

recette

Une heure avant de débuter la recette, placez les pruneaux dans un saladier avec le thé de Ceylan infusé tiède et 1 cuillère à soupe d'Armagnac.
Épluchez les échalotes. Émincez-les finement.
Coupez le filet de porc dans la longueur sans aller jusqu'au bout. Égouttez les pruneaux. Concassez grossièrement les pistaches. Mélangez les avec les pruneaux, salez et poivrez.
Garnissez le centre du filet de porc dans la longueur avec les tranches de bacon. Déposez le mélange pruneaux et pistaches. Refermez le filet de porc pour reformer le rôti et ficelez.
Faites chauffer une cocotte avec un beau filet d'huile d'olive. Faites dorer le rôti sur toutes les faces. Retirez-le et faites revenir les échalotes avec les gousses d'ail entières non épluchées.
Replacez le rôti, déglacez avec le vin blanc, laissez partiellement évaporer puis versez le bouillon de volaille. Salez, poivrez, baissez sur feu doux, couvrez et laissez cuire doucement pendant environ 1 heure et 20 minutes.
Servez bien chaud accompagné de pommes de terre vapeur.


Conseil :


Pour une viande plus moelleuse (mais plus grasse), remplacez le filet de porc par de l'échine.

Apolline Arnoud

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