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Sole meunière

Sole meunière©Thinkstock, DR

Type de plat : Plat
Coût : €€
Difficulté : Moyen
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes
Nombre de personnes : 4

Ingrédients

4 truites portions de 300g chaque150g de beurre (75g pour la cuisson +75g pour la sauce)1 c à s d'huile de tournesol1 citronPersilSelPoivreFarine

recette

Préparez les soles (ou faites-le faire à votre poissonnier en lui précisant le type de cuisson choisie). Ebarbez-les mais conservez la tête. Arrachez la peau grise et écaillez la peau blanche. Videz-les et retirez les ouïes. Lavez-les avec soin, essuyez-les avec du papier absorbant et réservez-les au frais.
Préparez du beurre clarifié. Faites fondre 75g de beurre dans une casserole au bain-marie. Quand il est complètement fondu, laissez-le reposer un quart d'heure à température ambiante. Ôtez la mousse en surface avec une écumoire et prélevez le beurre clarifié avec une petite louche sans récupérer les résidus et l'eau qui reposent au fond.
Versez le beurre clarifié dans une grande poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile.
Passez les soles dans la farine. Salez et poivrez.
Déposez-les dans la poêle chaude et faites les cuire 6 minutes sur chaque face (retournez-les délicatement avec une spatule). En même temps que la cuisson faites fondre 75g de beurre dans une casserole, faites-le blondir et ajoutez le jus du citron.
Présentez les soles à l'assiette avec un peu de sauce de beurre citronné. Parsemez de pluches de persil. Accompagnez les soles d'un plat de riz blanc ou bien de pommes de terre vapeur.


Conseil :
Pour un plat plus abordable, remplacez les soles par du carrelet.

Bérengère Bézier

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