Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45/50 minutes
Nombre de personne: 6/8
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €€
1 pâte brisée prête à l'emploi700g de cèpes2 pommes200g de Brie de Meaux2 échalotes3 gousses d'ailPersil fraisThym3 œufs 15 cl de crème fraîche entière20g de beurreSel Poivre
Étalez la pâte et garnissez un moule à tarte. Réservez.
Épluchez les cèpes. Retirez les pieds et la mousse verte, lavez-les rapidement et séchez-les avec un papier absorbant. Coupez-les en morceaux.
Épluchez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en morceaux.
Épluchez les échalotes et l'ail. Lavez et séchez le persil. Émincez le tout finement. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-les revenir quelques instants. Ajoutez les morceaux de pommes et de cèpes, salez, poivrez et faites cuire le tout sur feu vif en remuant régulièrement. Laissez-les cuire jusqu'à ce que le jus de cuisson soit évaporé et les champignons dorés. Réservez.
Préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.
Préparez la crème. Fouettez les oeufs avec la crème fraîche. Salez et poivrez. Émiettez du thym.
Garnissez le fond de tarte avec les champignons. Versez la préparation et ajoutez le Brie coupé en morceaux.
Enfournez pour 30/35 minutes. Vérifiez la cuisson en tapotant au centre de la tarte qui doit être pris.
Dégustez tiède ou froid sur un lit de salade verte.