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Terrine de veau et lapin, abricots secs et bière

Terrine de veau et lapin, abricots secs et bière©Seagull_l, ThinkStock

Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 h 30
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €€

Ingrédients

500g de maigre ou épaule de veau500g de filet de lapin 10cl de bière10 tranches de lard fumé1 oignon1 échalote5 abricots secs8g de selUn peu de poivre5cl d'huile d'olive3 brins de cibouletteQuelques feuilles de coriandre fraîche ou 1 c à c déshydratée

recette

Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).
Pelez l'oignon et l'échalote, puis hachez-les finement. Ciselez les feuilles de coriandre. Coupez les abricots secs en fines lamelles. Réservez.
Hachez le veau et le lapin, disposez dans un récipient. Versez par-dessus l'huile d'olive, la bière, l'échalote, l'oignon, la coriandre et les lamelles d'abricots. Mélangez à la main, salez et poivrez.
Tapissez le fond de votre terrine avec les tranches de lard et laissez-les dépasser sur les bords. Disposez le haché aux deux viandes en veillant à bien tasser. Terminez en refermant les tranches de lard sur le dessus de la terrine.
Enfournez au bain-marie (l'eau doit être chaude et arriver aux 2/3 de la terrine) pour 1h30 environ. Laissez refroidir à la sortie du four, puis placez au frais. Au moment de servir, ciselez quelques brins de ciboulette et parsemez les tranches de terrine.


Conseil
Il est possible de disposer les filets de lapin entier entre deux couches de haché de veau, ils seront encore plus tendres. Dans ce cas, pensez à les faire mariner à part. La terrine sera encore meilleure consommée 48h après la cuisson.

apolline arnoud

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