Tourte aux girolles

Tourte aux girolles©Svetlana Kolpakova, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €€

Ingrédients

400g de girolles2 échalotes1 gousse d'ail3 brins de persil plat1 pâte feuilletée1 jaune d'oeufSelPoivreThym frais20g de beurreHuile d'olive

recette

Nettoyez les champignons à l'aide d'un pinceau et si nécessaire passez-les rapidement sous l'eau fraîche.
Selon leur taille, coupez-les en deux ou laissez-les entiers.
Épluchez les échalotes et l'ail. Émincez-les finement. Lavez le persil et ciselez-le.
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites revenir l'ail, l'échalote et le persil 2 minutes. Ajoutez les girolles et le beurre. Laissez revenir le tout sur feu moyen. En fin de cuisson, salez et poivrez.
Beurrez des moules à soufflé individuels. Découpez des ronds de pâte un peu plus grands que le haut des moules.
Préchauffez le four à 200° C ou Th.6/7.
Versez les girolles dans les moules en ne remplissant pas tout à fait jusqu'en haut.
Avec un pinceau, badigeonnez le haut des moules et scellez les disques de pâte. Le jaune d'oeuf va permettre de coller le tout. Enduisez les disques de pâte avec le reste de jaune d'oeuf.
Enfournez pour 15 à 20 minutes.
Servez bien chaud, parsemé de brins de thym et accompagné de feuilles de salade verte.


Conseil :


Vous pouvez réaliser ces tourtes avec un mélange de champignons d'automne : girolles, cèpes, trompettes de la mort.

Apolline Arnoud

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