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Truffes au chocolat et caramel beurre salé

Truffes au chocolat et caramel beurre salé©ALLEKO, ThinkStock

Préparation : 25 minutes
Attente : 3 heures
Cuisson : 10 minutes
Nombre de personne: 10
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

150g de sucre40g de beurre demi-sel300g de chocolat très noir (85 %)25 cl de crème entière épaisse100g de cacao en poudre

recette

Cassez le chocolat en morceaux grossiers. Faites fondre dans une casserole à feu doux. Remuez régulièrement jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène. Retirez du feu et réservez.
Préparez le caramel beurre-salé. Versez le sucre dans une casserole, laissez-le légèrement caraméliser à sec.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez régulièrement.
Hors du feu, ajoutez la crème entière à la préparation sans cesser de remuer. Versez le chocolat fondu par dessus et mélangez.
Placez la préparation dans un saladier et réservez au frais pour 3 heures environ.
À la sortie du réfrigérateur, prélevez un peu de pâte à l'aide d'une cuillère à café. Avec les mains, formez une boule.
Une fois toutes les boules prêtes, roulez-les dans le cacao en poudre. Réservez au frais et dégustez.
Conseil
Ces truffes peuvent se décliner à l'infini ! Ajoutez, par exemple, dans votre pâte un alcool ou un fruit séché avant de former votre boule. N'hésitez pas aussi à les rouler dans des sucres décoratifs, épices, etc., en remplacement du cacao en poudre.

Apolline Arnoud

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