Velouté crémeux de choux, croûtons et dés de lard

Velouté crémeux de choux, croûtons et dés de lard©Sarsmis, iStock

Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

500g de de choux de Bruxelles4 c à s de crème fraîche entière1 carotte100g de lardons4 tranches de pain complet4 c à s d'huile d'oliveSelPoivre du moulin50 cl de laitQuelques branches de thym

recette

Préparez les choux de Bruxelles. Rincez-les soigneusement, coupez-les en quatre. Réservez.
Rincez et épluchez la carotte. Coupez en rondelles et réservez.
Dans une grande casserole, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive. Déposez les choux de Bruxelles et les rondelles de carotte, laissez-les revenir pendant 5 minutes. Versez le lait et laissez cuire encore 10 minutes. Retirez du feu, mixez, versez le reste de l'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez et réservez.
Préparez les croûtons. Coupez les tranches de pain en petits dés. Déposez-les sur une plaque de cuisson et laissez-les griller 2 minutes au four à 200° C ou Th. 6/7. Réservez.
Faites revenir les lardons 2 minutes à la poêle. Réservez.
Versez un peu de soupe dans chaque bol, ajoutez une cuillère de crème, ajoutez quelques croûtons et quelques lardons. Terminez en décorant avec un peu de thym.
Servez bien chaud.


Conseil :


Pour diminuer le goût des choux de Bruxelles, n'hésitez pas à ajouter une seconde carotte, une pomme de terre ou encore un peu de gruyère râpé au dernier moment.

Apolline Arnoud
 
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