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Velouté de champignons

Velouté de champignons©klenova, ThinkStock

Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

600g de champignons de Paris1 l de bouillon de volaille40g de beurre1 c à s de maïzena1 oignonSelPoivre du moulinQuelques croûtonsUn peu d'aneth

recette

Préparez les champignons. Rincez-les rapidement puis coupez les pieds. Coupez ensuite les champignons en quatre et réservez.
Préparez l'oignon. Épluchez-le, rincez-le et émincez-le finement. Réservez.
Dans une casserole, déposez le beurre et l'oignon. Laissez blanchir l'oignon sans aller à coloration. Ajoutez les champignons. Laissez dorer quelques minutes en remuant bien. Ajoutez le bouillon de volaille et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Dans un peu d'eau froide, versez la maïzena et mélangez-bien. Versez la préparation dans la casserole. Mélangez et laissez mijoter encore 5 minutes.
Hors du feu, mixez la préparation à l'aide d'un pied à soupe. Remettez sur le feu cinq minutes encore. Salez, poivrez selon vos goûts.
Avant de servir déposez quelques croûtons et un brin d'aneth.


Conseil :


Il est possible de réaliser soi-même ses croûtons en faisant revenir à la poêle quelques morceaux de mie de pain préalablement coupés en petits dés dans une poêle chaude légèrement beurrée.

Apolline Arnoud

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