Comment bien choisir son barbecue ?

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Le barbecue à charbon est le plus populaire, mais son utilisation nécessite un certain savoir-faire.
Le barbecue à charbon est le plus populaire, mais son utilisation nécessite un certain savoir-faire.
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© iStock, thelinke

Marc-Emmanuel Adjou

Selon que vous habitez dans une maison avec jardin, un studio avec terrasse, ou un appartement doté d'un balcon, plusieurs critères sont à prendre en considération avant l'achat d'un barbecue.

Des envies de gambas ou de chipolatas grillées ? Pas besoin de vous rendre à la brasserie du coin ! Un barbecue fait maison est tout aussi agréable. Mais attention, avant d'investir dans une bonne installation à grillades, il vous faudra tenir compte de plusieurs critères. Un barbecue à charbon par exemple, est tout sauf recommandé en intérieur, alors qu'une planche électrique est adaptée à tous les emplacements. Pour savoir quel barbecue est fait pour vous, voici quelques conseils.

Le barbecue à charbon de bois : classique mais complexe

Pratique et convivial, le barbecue à charbon est toujours sollicité lorsque le soleil dévoile ses premiers rayons. Mais en raison des risques d'incendie, brûlures ou autres accidents, il n'est pas adapté aux intérieurs ou aux espaces confinés. Cette option intéressera donc les personnes résidant dans des propriétés équipées de jardin, balcon ou terrasse. Si vous êtes amateur de cuisson au feu de bois et fin gourmet, le barbecue à bois est aussi celui qui répondra le plus à vos besoins. Son entretien est facile : videz les cendres, laver la grille et le tour est joué. Cette alternative décevra en revanche les chefs d'un jour, du fait d'une cuisson souvent lente et facilement ratée... Pour vous en procurer un, comptez entre 20 et 2 500 euros, selon la marque, la taille, et sa mobilité : portable ou fixe.

Le barbecue électrique : accessible mais difficile d'entretien

Pas besoin d'être diplômé des meilleures écoles de cuisine avant de pouvoir se servir d'un barbecue électrique. À l'opposé du charbon de bois pour lequel il est nécessaire de savoir allumer un feu, ce gadget de cuisine est des plus simples d'usage et présente l'avantage de pouvoir être utilisé en intérieur comme en extérieur, dans un studio parisien comme dans une maison de campagne. Le seul bémol de cette option ? Son entretien. Après la cuisson de vos grillades, il faudra nettoyez soigneusement la grille, souvent couverte de graisse résistante. Et comme pour le charbon de bois, la cuisson au barbecue électrique n'est pas rapide, et les appareils n'ont pas une longévité fiable. Son prix oscille entre 70 et 3 000 euros.

Le barbecue à gaz : efficace mais onéreux

Si vous souhaitez investir dans un barbecue performant, le barbecue à gaz est celui qu'il vous faut. Son système de brûleurs de plaque chauffante est sans doute le plus conseillé pour une cuisson rapide et réussie. Réservé à l'usage extérieur, le barbecue à gaz garantit également une cuisson savoureuse. Il est en effet possible par ce moyen de contrôler la température de cuisson, ce qui permet de suivre la cuisson de votre repas. Les points négatifs du barbecue à gaz sont sans doute sa taille et son prix souvent onéreux. Plus imposant que l'électrique, ce barbecue peut s'avérer encombrant et son coût peut s'élever à 7 000 euros.

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5 commentaires - Comment bien choisir son barbecue ?
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    iago30 -

    Choisissez celui que vous voulez.
    Mais ne jamais utiliser de charbon de bois hautement cancérigène.

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    REMY77 -

    vis dans une camisole et tenue NBC
    tu retiens ta respiration , tu sort ????

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    Blague-a-froid -

    Pour allumer rapidement un barbecue,

    un pneu et de l'huile de vidange !!

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    silane -

    ben moi il est au bois avec tourne broche pour mes poulets de ferme de 10 kilos

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    Fifi13 -

    Moi mes lapins ont été nourris à la luzerne, à 6 mois ils ne passaient plus la porte, on a dû casser le clapier ...

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    silane -

    pauvre clapier, la luzerne devait venir du côté du Bugey ??

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    Fifi13 -

    Je ne sais pas ce qu'il y avait dedans ... de la poudre de perlimpimpin ?

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    Fifi13 -

    Ils n'étaient pas pire que les poulets de 10kgs de Silane !

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    silane -

    je suis pêter de rire en lisant les coms
    bravo toutes et a tous

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    silane -

    pour ma p'tite lolotte le barbecue il est en pierre donc je ne peux pas le bouger
    c'est pour ça que j'apporte le garage dessus et non le contraire

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    silane -

    bien sur que l'on se connait on était tout deux caché dans les milliers de bottes d'épinards

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    silane -

    plus ou moins je suis de Dijon et toi?

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    silane -

    La Palmyre, le CESTA un peu plus loin dans le 46 Gramat
    je connais un peu

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    REMY77 -

    Bonsoir
    chez moi aussi y a pas mal de gros poulets ; mais avec des flingues , c est moins digeste ! :-)

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    REMY77 -

    c est du vecu ??

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    Lepiouf -

    Salut les mongolitos ça va bien ?? Il n y a plus grand monde ??hihihi

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    REMY77 -

    bonne nuit a tous

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    POLO88 -

    vous exagerez un peu pour les prix de des barbecue 7000euro un barbec a gaz il doit etre en or massif

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    turbocompressor -

    Ouais ou alors en argent

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    royco -

    il faut choisir celui dont la fumée sort toujours bien droite !